2012年8月10日金曜日

【創薬】青ジソは酸化ストレスに対し抵抗を高め老化やがんを抑制する、サプリメントへ応用/京大

科学ニュース+板 (29/82)

1:ベガスρ ★ 2012/08/07(火) 01:33:07.93 ID:??? << 30 43
"青ジソに老化やがん抑制成分=予防薬開発の可能性も−京大"

青ジソには、酸化ストレスへの抵抗を高め、老化予防に有効な成分があることを、ラットの実験で京都大などのグループが突き止め、6日発表した。15日付の米科学誌に掲載される。

酸化ストレスは活性酸素が過剰に体内に蓄積された状態。遺伝子や細胞を傷つけ、老化のほか、メタボリック症候群や動脈硬化、がんなどの疾病の一因とされている。

京大の久米利明准教授(薬理学)は「青ジソ1枚当たりの含有量は少ないが、成分を凝縮させたサプリメントの開発につなげたい」としている。

グループは、体に良いとされる果物や野菜12種類の汁や粉末をラットの細胞にかけ、酸化ストレスの抑制に有効な成分を探索。青ジソには、何もかけなかった場合と比べ、約70倍も活性酸素を除去する酵素をつくる能力があると判明した。

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012080601115

プレリリース青ジソから老化やメタボリックシンドローム予防に有望な生体内抗酸化力を高める成分を発見
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news6/2012/120806_1.htm
画像シェーマ


Isolation, identification, and biological evaluation of Nrf2-ARE activatorfrom the leaves of green perilla (Perilla frutescens var. crispa f. viridis)Free Radical Biology and Medicine, Volume 53, Issue 4, 15 August 2012, Pages 669?679
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0891584912003565
2:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 01:34:39.37 ID:RD+IzLHs << 33 39
で、青じその葉っぱ何枚食えばいいんだ?
33:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 04:28:04.21 ID:1Rgt/38p << 34
>>2
普通に、青紫蘇を使う料理の時に、大量に消費すればいいと思う。
自分は最近料理してないけど、料理する時はかなり青紫蘇を大量に使った料理とかつくるよ。

あとは、ゆかりふりかけ(赤紫蘇)も結構よく消費してる。

絶対身体に良いと思う。
34:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 04:30:08.42 ID:wCxWBI4v
>>33
お前バカだろ
39:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 07:32:24.51 ID:3y/VW/RY << 60 83
>>2

1日200枚以上

「青ジソで「老化、がん予防」期待 京大グループ発見」
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20120806000153
13:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 01:50:54.04 ID:RS8KdYA4 << 25
庭に種ばらまいておいたら嫌んなるくらいはえてくるよ
25:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 02:49:42.91 ID:aBKYPohA << 28 35 36
>>13
そして、嫌になるくらいバッタが湧くよな
シソの香りって虫除けになるんじゃないのかよ
28:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 03:54:19.40 ID:0NCYXh/D
>>25
ダニや毛虫のベッドですよ
葉っぱに点々と小さな白い点が付いてたら間違いなくダニ
完全な綺麗な葉は農薬散布しながら栽培してます。
36:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 05:25:13.73 ID:2/wSeAEV
>>25
うちのベランダに植えた青紫蘇はミノムシに全滅させられた。
ミノムシ可愛いよミノムシ、なんてやるもんじゃないね。
35:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 04:48:54.33 ID:AATMJfbc << 50
>>25
面長のバッタだよな
50:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 13:28:04.20 ID:+GNt/pxm << 52
>>35
オンブバッタのシソ好きは異常

バッタ的にもちょっと刺激がある葉っぱの方が美味しいんだろうか?
トリップ出来るんだろうか?
52:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 13:38:12.06 ID:1bhgFzDz << 54
>>50
ムシは結構ハーブ類が好きかもなあ
ウチのパセリがイモムシ(たぶんアゲハ)にムシャクシャされ尽くした
それはもう、下にパセリの破片が散らかるくらいムシャクシャ
パセリの量じゃサナギに届かなかったから、バジルの鉢に移してやったんだが、
彼はバジルはお気に召さなかったようで、どっか行っちまった
54:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 13:59:25.65 ID:+GNt/pxm << 57
>>52
アゲハチョウってセリ科オンリーじゃなかったっけ?
可哀想だけど、鉢植え食い尽くしたらどっかで乾上るしかないよな
57:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 14:19:35.66 ID:1bhgFzDz << 60 62
>>54
そうなん?しらんけどとにかく緑と黒と黄でグルグルのアゲハっぽいヤツがパセリムシャクシャしてた
ツルツルの鉢植えの90度以上の断崖絶壁を上り下りできる性能で階下の庭に到達できたことを祈ってる
その後の消息は不明だがな
60:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 15:28:51.67 ID:hPMUa0R6
>>57
パセリはキアゲハだよ
小学生の時観察好きで、パセリ苗を小遣いで買って庭で育ててたw
次のセリ科の植物にたどり着けてたらいいなぁ
アゲハの幼虫は山椒とか蜜柑とかにいるよ
>>39
一日200枚、農薬にまみれたの食べてたら
余計体に悪そうなきがする
62:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 16:17:22.27 ID:2/wSeAEV
>>57
セリ、ニンジン、ミツバなんかは無かったの?
でも、そこまで大きくなってからだと食草を変えられないかもね。
16:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 01:52:17.37 ID:5Tc1Fqcv << 24
>5
そういえば昔、トマトは毒草・毒果実だと信じていられたんだってね。
24:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 02:38:51.34 ID:9EE6H/1v
>>16
葉っぱには毒があるぞ
30:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 04:06:57.21 ID:yDIFhpt9
>>1
>体に良いとされる果物や野菜12種類の汁や粉末をラットの細胞にかけ、
>酸化ストレスの抑制に有効な成分を探索。青ジソには、何もかけなかった場合と比べ、約70倍も
>活性酸素を除去する酵素をつくる能力があると判明した。

>青ジソには、何もかけなかった場合と比べ

つまり・・・他の果物や野菜も効果があるということで、無理して青紫蘇を摂る必要はないと。
43:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 09:07:15.57 ID:GYws0tGx
>>1
>汁や粉末をラットの細胞にかけ
なんと直接的なw
44:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 09:13:18.55 ID:g/eTT/B3 << 47
青紫蘇をホワイトリカーに砂糖少々レモン2個 漬け込んで炭酸で割って飲んでるぜ
ちょっとした酒よりいけるぜ ところで青紫蘇は自分で
作るんだよ いっぱい しげっちゃうよ
47:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 11:02:10.29 ID:QU7eS8qI
>>44
何でレモンしか分量書かないんだよ
46:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 09:59:44.01 ID:IStalE5z << 49
青紫蘇って、残留農薬すごいって聞いたけど。
普通に育てると、すぐに虫が湧いて葉は穴だらけになるよな〜
49:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 12:16:43.37 ID:t6QlE6s7
>>46
我が家はいつもほったらかしだけど、虫はほんどいないなあ。
もしかして隣に赤ジソが生えてるからか?
まあ庭はハーブだとか色々植えてるんで、そのせいもあるかな。
56:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 14:02:27.65 ID:ExoJq6qG << 69
1日10kg摂取とか言わないでくれよ
69:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 20:42:39.69 ID:b8jw/izL
>>56
1日に3kgだよ
テレビでやってた
現実的には無理だからサプリにするんだとさ
65:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 18:37:26.02 ID:4fcE+RAn << 68

青じその種、ダイソーで2袋100円で買って庭の花の横に植えて、花のついでに水遣りしていたら

山ほどできて、翌年も翌翌年もこぼれた種で大豊作です。基本こいつは雑草だなと思うくらい強健です。

大葉にして1万枚くらい出来るので10枚100円で買う奴バカに見えます。梅酒用の8リットルビンに

1000枚くらい入れて焼酎漬けにするとブランデーのような色になります。毎日カクテルにして飲んでます。

どこにも売っていない不思議な味でとても美味です。
68:名無しのひみつ 2012/08/07(火) 20:40:52.14 ID:wPxOhlU3
>>65
100円手のは手間賃だろ


0 件のコメント:

コメントを投稿