2012年9月16日日曜日

【食品/免疫】マイタケがインフルエンザに効果 タミフル耐性菌にも効果を確認 雪国まいたけと富山大の研究

科学ニュース+板 (24/66)

1:TOY_BOx@みそしるφ ★ 2012/09/15(土) 02:27:24.39 ID:??? << 37 40 62
雪国まいたけ(新潟県南魚沼市)は14日、マイタケに含まれる成分が、インフルエンザ治療に効果があるという、富山大との共同研究結果を発表した。

雪国まいたけによると、フリーズドライ加工したマイタケから抽出した「α—グルカン」という成分を、免疫を低下させインフルエンザに感染したマウスに2週間投与したところ、免疫機能が回復し、ウイルスが減少した。

また、インフルエンザ治療薬タミフルが効かないウイルスに感染させたマウスで同様の実験を行うと、ウイルス増加を抑える効果があったという。

今後は、人間のインフルエンザ治療に応用できるよう、研究を重ねるという。


▽記事引用元 : 2012/09/14 19:52 【共同通信】 http://www.47news.jp/CN/201209/CN2012091401001880.html 

雪国まいたけ プレスリリース2012.09.14イタケα-グルカンの幅広いインフルエンザ治療効果に期待、タミフル耐性ウイルス抑制も確認 http://www.maitake.co.jp/press/index_11.php

*依頼ありました http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1345176435/221
3:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 02:36:27.24 ID:m4xVnwzE << 5
まいたけ:どうだインフルエンザ!まいったけ?
5:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 02:38:03.00 ID:3nmms+NN
>>3
8:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 02:45:54.05 ID:K3eR44l7
だからといって、マイタケ喰えばフル直るわけじゃないんだよな。

リレンザは今のところ大丈夫かね?

9:西明石 2012/09/15(土) 02:47:29.88 ID:OwKo8yT4
雪国まいたけ=富山化学=富士FILM
どうかな?
そやけど
世界のロシユに対抗するとは ノーベル賞物
10:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 02:51:48.63 ID:aya8aVlq
>2週間

普通に治っただけだろ
11:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 03:03:47.04 ID:6MyraL9K
そりゃ、マイタケを賛美する研究結果しか出てこないだろう
12:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 03:10:15.87 ID:e6SbXSBk
マスクしろ、徹底すればほぼ防げる
13:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 03:10:34.02 ID:CwyKMFsE
岡嶋研二を思い出す。
22:sage 2012/09/15(土) 05:45:29.84 ID:GVxAoPLg << 34
>>インフルエンザに感染した マウスに2週間?
ほっといても治る日数だが意味あるの?
34:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 09:24:08.26 ID:BVlbt4QD
>>22
ほっておいた比較対象が無いとでも思ってるのか?
科学板とは思えんな
27:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 08:08:03.86 ID:pJy24BeJ << 54
マイタケを食べると下痢することがある
54:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 17:08:05.79 ID:2LDyDnVZ
>>27
その下痢を引き起こす繊維がグルカンだよ
37:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 12:03:43.68 ID:KsX/3psS
>>1
スレタイの耐性「菌」ってなんだよ
40:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 14:38:46.18 ID:5Dqa/D4S << 41
>>1
キノコって菌だけどきっと研究すればすばらしい効果がでるキノコ類があると思うよ。
41:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 14:52:26.25 ID:Q7eRopw4
>>40
免疫力を高めるんだっけ?
確かマイタケでも黒っぽい方が栄養価が高いとか
うちじゃ毎日のように何かきのこ入った料理食べてるな
43:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 15:06:37.48 ID:G54uA/aD << 44
まいたけの有効成分は水によく溶けるので、揚げて食うのがいい
どうしても煮て食うなら汁全部啜れる味噌汁だな
44:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 15:14:43.45 ID:Q7eRopw4
>>43
ちょw
水溶性なら鍋とか煮たほうがいいんじゃね?
揚げても効果あるの?
51:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 16:28:26.87 ID:cAT8httD << 55
http://portirland.blogspot.jp/2012/02/blog-post_9312.html
2012/2/3 徳用雪国まいたけ 新潟県 
セシウム134 5.5Bq/kg セシウム137 10.0Bq/kg  検出限界値 1Bq/kg

まあこの程度なら全く心配ないといっていいレベルだろう
事故前の人工栽培食用キノコの中央値が13Bq/kgらしいし

http://www.nirs.go.jp/report/nirs_news/9712/hik2p.html
1997年12月
 日本のキノコに関するデータがほとんど無かったため、筆者らは日本各地から野生キノコを中心に124種(284試料)を集めて分析した。
セシウム-137の濃度は、<3から16,300 Bq/kg(乾)まで試料によって大きく異なり、その中央値は53 Bq/kg(乾)であった。
これらの値はヨーロッパで報告された値と比べると1〜2桁程度低い。日本のキノコ中の放射性セシウムは主として1960年代に行われた核実験からのフォールアウトに起源を持つものであった。
キノコ中の濃度は同じ場所に成育する植物に比べて明らかに高かった。

 われわれ日本人が普段食べるのはほとんどが栽培キノコである。
そこで、人工栽培された食用キノコ約100試料を別に集めて分析したところ、セシウム-137の濃度は野生キノコよりも低く、中央値は13 Bq/kg(乾)であった。
これは、栽培に用いられる菌床や原木中の濃度が低いためである。
55:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 17:47:30.66 ID:VNp/KMDW
>>51
だって雪国まいたけのマイタケって露天栽培の高級品じゃなくて工場でひたすら栽培してる安もんだろ、
むしろ入りようがないかと。
57:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 18:13:19.16 ID:epms8k3u << 59 60
俺の股間のマイタケはどうよ↓
59:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 20:55:28.39 ID:jVARgL6g
>>57
舞茸の形を知らねーだろ?
オマエが女でもありえねーよwwwww


つかインフルなって舞茸ドカ食いするぐらいなら、素直に医者に行くか漢方の麻黄を飲むよw
60:名無しのひみつ 2012/09/15(土) 21:05:32.60 ID:FGrKNOhm
>>57
病院池w
62:名無しのひみつ 2012/09/16(日) 04:55:54.11 ID:77Ar/Bfs
>>1
>2週間投与したところ

だいたいウィルスの活動期間は2週間っていうけれども?


0 件のコメント:

コメントを投稿