2012年3月19日月曜日

【医学】白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増 米ハーバード大研究

科学ニュース+板 (55/298)

1:一般人φ ★ 2012/03/17(土) 22:17:07.17 ID:??? << 4 11 73 90 234 253 258 259 292
 白米を多く食べると2型糖尿病の発症リスクが高まる恐れがあるとの研究を、米ハーバード大の研究者らが15日の英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)」に発表した。2型糖尿病は一部の国で患者数が急増している。

 研究を主導したハーバード公衆衛生大学院(Harvard School of Public Health)の孫齊(Qi Sun)氏は、「アジア系の人々のように白米を多量に摂取することで、2型糖尿病のリスクが高まる可能性があることが分かった」と指摘した。ただし「他の食品についてもよく注意を払うべき」「特定の食品についてだけでなく、食生活全般を調べることが肝要だ」とも述べている。

 孫氏の研究チームは、日本、中国、米国、オーストラリアで過去に行われた研究結果を再分析。のべ35万人以上の4〜25年間にわたる追跡調査で、1万3000人以上が2型糖尿病を発病していることを確認した。

 分析によれば、日中で実施された過去の調査では1人あたり1日平均3〜4杯の米を食べていたが、米を多く食べた人では2型糖尿病リスクが55%高まった。一方、1週間に平均1〜2杯と米の消費量が圧倒的に少ない米豪では、リスク上昇率は12%にとどまった。

 孫氏はこの分析について、調査対象者の食生活について米以外の詳細な情報がないこと、4つの異なった調査をメタ分析したものであることを指摘。結果に100%の確証は得られないとしつつ「調査内容には一貫性があり、白米と糖尿病が関連しているという生物学的妥当性も見いだせる」と結論付けている。その上で、より詳細な調査の必要と、糖分や脂肪分を多く含む食品への引き続きの注意を呼びかけている。

 白米は世界で最もよく食べられている米の形態で、もみ米を脱穀・精米して作られ、成分のほとんどがでんぷんになる。精白前の玄米は繊維やマグネシウム、ビタミンを多く含み、血糖値の上昇しやすさを示す「グリセミック指数(GI値)」も白米と比べて低い。(c)AFP

▽記事引用元 AFPBB News(2012年03月16日 14:54)
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2865580/8651035

▽British Medical Journal「White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta-analysis and systematic review」
http://www.bmj.com/content/344/bmj.e1454
11:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 22:28:08.84 ID:ErA0X9wu
>>1

234:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 10:42:32.76 ID:aUKPxu73
>>1

お椀に大盛りのおかゆと、同じくお椀に大盛りの白米、どちらが糖質量多いか考えてみろよ
292:名無しのひみつ 2012/03/19(月) 09:07:57.14 ID:p9YRLMpv
>>1
何を食おうと、アメリカ人みたいに大量に食い続ければ、
そりゃ糖尿病にもなるさ。
でもいいよな、アメリカは。平均寿命がそんなに長くないから
社会保障費で溺れ死ぬこともなくてさ。
日本なんぞ、なまじい平均寿命が長いうえに若年人口が減ってる
からカネの出所が乏しくなって苦しくなってる。
73:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:08:29.84 ID:seQmoZQD << 145
>>1
だからと言って食パンばかり食ってたら余計糖尿病への道まっしぐらだぞ
GI値、消化吸収度が白米より高い上に食塩と油脂入りだからな
でもってバターでもつけて食ってた日にゃ・・・
145:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 00:49:29.56 ID:PiucakP+
>>73
白米もパンもGIでさほど差はないよ。
よく、パンよりご飯の方が血糖値の上昇が穏やか なんて解説されてるけれど。

90:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:24:50.07 ID:qTm/zYp8 << 94 96
>>1には白米よりも玄米の方が糖尿病になり難いと書いてあるのに>>1を脊髄反射で否定するバカの多いことよ
ちょっとでも日本の事を批判されたらこじつけでも何でも反論せずにはおれないっていう朝鮮人と同類のマインドを持った日本人が増えてるのが心配だ
94:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:29:14.93 ID:hajydQJw
>>90
いやいや、アメリカもカリフォルニア米を日本に輸出してるし
中国も江蘇省の米を日本に輸出してる。
96:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:30:40.36 ID:S5u2zjDE << 148
>>90
米だけを糖尿病リスクに言ってんだもの。
こういう発言かは、米を食べるとバカになると信じる人間もいたんだよ。
食べ過ぎは糖尿病リスクを高めると言えば良いのに、米だけを取り上げるから、意見されるんだ。
148:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 00:54:56.13 ID:PiucakP+
>>96
ここではコメを取り上げてるだけで、「コメだけが糖尿病リスク」なんて誰も言ってないし、
そんな解釈する奴がアホだろう。
258:良い日朝立ち 2012/03/18(日) 12:12:20.94 ID:pJmWlJRf << 260 261 262
>調査対象者の食生活について米以外の詳細な情報がないこと、
4つの異なった調査をメタ分析したものであることを指摘。
結果に100%の確証は得られない

>>1
つっこみどころ満載の偏向記事
正に「結論ありき」の糞記事
260:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 12:15:42.27 ID:koQo/KDd << 262
>>258
よくわかんないけど「白米摂取=糖尿病これだけはガチ」って結論じゃん。記事が糞じゃなくて論文が糞じゃないの?
261:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 12:15:53.83 ID:041b7Ocg << 262
>>258
結果に100%の確証は得られないって書いてて、
なぜ結論ありきの糞記事って結論になるんだ?
内容ない糞記事というのは判る
262:良い日朝立ち 2012/03/18(日) 12:20:54.78 ID:pJmWlJRf
>>260-261
>【3月16日 AFP】白米を多く食べると2型糖尿病の発症リスクが高まる恐れがあるとの研究を、
米ハーバード大の研究者らが15日の英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル
(British Medical Journal、BMJ)」に発表した。
2型糖尿病は一部の国で患者数が急増している。

論文自体は断定的に結論づけてはいないが記事冒頭でミスリードしている
だから>>258結論ありきの糞記事と思う

10:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 22:27:28.47 ID:tekhPghP << 13 50 66
今の日本人より昔の日本人の方が圧倒的に多くのご飯を食べていたが
糖尿病は昔は少なくて今はどんどん増えている理由を聞こうか
50:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 22:55:47.04 ID:S5u2zjDE
>>10
運動不足。
食べ過ぎ。
脂と肉食の過多。
飢餓対応遺伝子、二型糖尿病遺伝子、淘汰の課程。
白人は淘汰が済んでいるといわれている。
だが、日本人は飢餓対応遺伝子があるから、日本列島で食料輸入をせずに生き残れた。
大量の食料輸入は日本人の歴史では例外的。
腹八分目と一人分ずつお膳(トレイ)がある習慣は食べ過ぎが健康に悪いことを経験上理解していた。
大飯食らいは肉体労働者と育ち盛りに限る。
13:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 22:29:26.28 ID:LUY5lAjC << 14 142
>>10
いやいまのほうが圧倒的に食べてるだろw
しかも玄米じゃなくて白米。
14:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 22:30:28.99 ID:tekhPghP << 23
>>13
馬鹿なのか釣りなのか分からんから
マジレスするのはやめておく
23:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 22:35:46.02 ID:LUY5lAjC
>>14
馬鹿はおまえだ。
摂取量の多さとと運動不足。現代人の糖尿病の原因はこれだな。
66:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:05:03.45 ID:bEf1sl/d << 85 142
まぁ 遺伝子とかだろうね 俺の母親も糖尿家系

>>10
いや、昔の日本人のほうが今よりもずっと多くの白米を食ってたわけだが? w

142:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 00:44:31.25 ID:PiucakP+
>>13
>いやいまのほうが圧倒的に食べてるだろw

そりゃお前の思い込みだ。「コメ 消費量」とかでググってみろ。

>>66
だから10はそう言ってんじゃん。
85:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:18:36.56 ID:S5u2zjDE
>>66
昔の貧しい肉体労働者の日本人は、米からタンパク質を取っていた上に、米のタンパク質を効率よく取り込める副食が足りなかった。
リジンなどを補うために、豆や魚のタンパク質が必要なんだよ。
労働に必要なエネルギー源を米だけに頼っていたこともある。
自由に安い食品が輸入できる状態は長続きできるか分からない。
敗戦当時のような状態になれば、大量死を招く。
37:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 22:42:01.32 ID:14E6VQlz << 60 61 157
いや  パン喰ってたら太るわ 糖尿になるわ  それは常識


油と砂糖入れて作るんだよパンは

白米は何にも入れない
60:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:01:13.20 ID:S5u2zjDE
>>37
フランスパンがお勧め。
61:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:02:10.96 ID:S5u2zjDE
>>37
もしかして、研究の米食はチャーハンかもよ。
56:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 22:59:00.63 ID:hajydQJw << 81
ご飯ほどおかずが引き立つものはない。強要はしないが
81:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:11:14.03 ID:S5u2zjDE << 161
>>56
ご飯はタンパク質が高いんだよ。
ご飯のタンパク質を吸収し易い食生活をして、デンプンと糖分油脂動物性タンパク質を取りすぎない
食べ方次第だね。
動物性タンパク質をエネルギー源にするのは、リスクがあるんだよ。
肉食のアメリカ人が甘い物を大量に飲み食いするのは、米を食わないからだよ。
62:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:02:11.29 ID:8S2tRdWN << 157
小麦主体だと油分が必須になるし米食より有用とは思えん。
量だけの問題。
157:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 01:10:29.39 ID:PiucakP+
>>37>>62

油には糖質の吸収を遅らせる性質があって、
結果的に血糖値の上昇を緩やかにしている。

砂糖で出来た多くの食品、例えばアイスクリーム、ケーキ、クッキー及びチョコレート等は
中程度の血糖反応しか起こさないが、その理由の一部としてこれらの食品にはより多くの脂肪が含まれていることや
(脂肪は胃内容物排出速度が遅い)、果糖は血糖を上げないことなどが挙げられる。
実際、糖尿病学会でもトーストを食べるときは、血糖値の急上昇を抑えるために少量のバターやマーガリンを塗るように指導しています。

82:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:11:45.05 ID:j2LtRglv << 98 99
なにこのスレ
米農家の工作員でもいるのか?


   歳くったら米はなるべく食うな。 糖尿病になるよ。 まじめに。


米食うなら小麦の方がマシ。パンやパスタ食え。


   警告したからな!  こんなんテレビじゃ絶対に言われないぞ!
99:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:33:30.83 ID:SO7/2Um3
>>82
パン屋の工作員かな
98:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:32:25.37 ID:qUpg+2rP << 217
>>82
精米に限らず精製した穀物やジャガイモなどの根菜類も良くないよ。
炭水化物 - 食物繊維 = 糖質だから
217:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 07:52:40.66 ID:a6e+zBHw << 223
>>98
ごはんで満腹にしたほうが糖分摂取より血糖値葉上がりにくいと思う。
唾液で糖分に分解されたものしか血糖値上げないなら唾液の出る量を
調節したり働きを抑えてしまえばよいのではないか?
223:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 09:02:15.28 ID:vvs4hf81
>>217
唾液で分解されるのは一部だけで、殆どは小腸で分解されるよ。
108:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:46:32.11 ID:QgHXV+Lz << 110
白米なんて砂糖食ってるのと一緒じゃわ
110:名無しのひみつ 2012/03/17(土) 23:47:53.20 ID:S5u2zjDE << 128 161
>>108
ご飯はタンパク質源だよ。
128:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 00:16:32.53 ID:vvs4hf81
>>110
白米1食150gだとたんぱく質は4gくらいしかないから全然足りないよ。
161:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 01:25:03.49 ID:PiucakP+ << 204
>>81>>110
ご飯が日本人にとって大きなたんぱく源になっているのは事実だけれど、
それは主食として大量に摂取しているからである。
ひとつの食品として見た場合、たんぱく質の量は大した量ではない(100gあたり2.5g)


204:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 04:20:06.86 ID:9PvdHMsE
>>161
アミノ価としてみた場合、穀類の中では高い方らしい。
何の本で読んだかは忘れた。
215:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 07:42:56.64 ID:iFiG546Z << 230
ここ20年くらい、めったに白米は食べないな。(一人暮らし)
そもそも炊飯器を持っていない。
主にパン、麺類。たまに白米のご飯。
乾燥スパゲティーは、ほぼ常備している。季節によりソバ・ひや麦・素麺もあり。(乾麺の話)
生タイプの中華麺も、時々は買う。
そうそう、今は包装米飯 (麦ご飯) を持っているが、消費するペースは遅い。
221:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 08:20:25.03 ID:IX7Wa6zf << 222 244
そんな事より自国の肥満率の方がよっぽど深刻だと思うのだが
222:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 08:37:10.29 ID:iFiG546Z
>>221
あいつら (USA 人) の食事には脂肪・油脂成分が多い上に、
何しろビックリするほど分量が多い。
そのことは、そう簡単には止められないだろうが。
244:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 11:09:50.62 ID:F1HK8OnG
>>221
アメリカは健康面でも格差社会がひどいとか
貧困層は栄養無視でカロリーが高いものを選びがちで、そういう食生活では成績も上がらないって研究も
逆にサプリとかは、日本が比較にならんほど進んでる
日本はどんな分野でも平均が高く、突出した部分はあんまり無いって感じだな
226:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 09:50:13.92 ID:CjDylG/n << 230 238
白米より麦飯とか、仁〜JINに書いてあった。
江戸脚気は白米のせいだとか。
そして日露戦争で陸軍兵が大勢脚気で亡くなったのは当時陸軍医の
最高地位の森鴎外がビタミンと脚気の関連を信じず、兵隊に白米を
食べさせたからだとか。日本人はこれから麦飯、玄米、小豆ですね。
230:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 10:16:46.36 ID:vgthVi3M
>>215
それものすごくよくない食事だよ、最近の日本人に多いけど
理由は書くの面倒だからググってくれ

>>226
そうそう、麦飯、玄米とか、繊維を含むものがいい
白米に粉寒天か雑穀を入れて炊くと、糖の吸収を抑えてくれる
238:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 10:48:48.86 ID:WzzUafog
>>226
日本では米食中心だからこそ、米に関わる栄養の研究が盛んになった歴史もある。
鈴木梅太郎オリザニン(ビタミンB1)、高峰譲吉タカジアスターゼ(アミラーゼ)など。
脚気などは、とっくの昔に克服済。

江戸時代には江戸だけで数千軒の蕎麦屋の届け出があったそうだが、蕎麦はビタミンB1B2が豊富。
経験上身体にいいことを、わかっていたんだろうね。昔の人は。

豆も小豆だけでなくいろいろな種類の豆類を食べていた(昭和には豆専門の乾物屋が商店街にあった)のに
最近すっかり消費量が減ったのは問題。
米も赤米、黒米、緑米、紫米…いろいろあったんだよ。粟、稗、大麦なども食べていたし。
まあ今は五穀米や十穀米など、いろいろな商品が出ているが。
239:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 10:49:00.24 ID:9Mul3FhE << 241 265
白米はGI値が上がりやすいとか常識だろ・・
そもそも昔は白米なんてろくに食えなかったから
肉を食いまくって来た白人と違ってアジア人では白米食への適応も進んでいない
白米は近代化後に食べ始めたぜいたく品だって事を忘れ過ぎた
265:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 13:44:28.30 ID:PiucakP+
>>239 
×白米はGI値 が上がりやすいとか常識だろ・・
○白米は血糖値が上がりやすいとか常識だろ・・
241:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 10:55:35.88 ID:pmqDNSlt << 242
>>239
肉を食いまくって来た白人?

じゃがいもや乳製品の間違いだろ。肉だって近代化後に食べ始めたぜいたく品
242:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 11:04:10.54 ID:HsDxE1PW
>>241
ジャガイモも新大陸発見以降では
246:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 11:18:37.16 ID:4XIiFPM6 << 253

>1人あたり1日平均3〜4杯の米を食べていたが、米を多く食べた人では2型糖尿病リスクが55%高まった。
>一方、1週間に平均1〜2杯と米の消費量が圧倒的に少ない米豪ではリスク上昇率は12%にとどまった。

米を主食で食べてる人に2型糖尿病ってのが多いってことか?
253:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 11:54:22.36 ID:5dyf+0W9
>>246
そういうわけじゃない。
日本人は糖尿病に罹りやすいと言われてるけど白米が主食。
でも日本で糖尿病が突出して多いってこともない。
その日本人がアメリカで暮らして向こうの食生活に慣れると罹患率が跳ね上がる。
結局は遺伝と"食べ過ぎ"が原因。
水だって飲み過ぎれば毒になる。
それと>>1は遺伝的要因(白人は罹り難いとか)は無視してるから。
256:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 12:02:39.56 ID:koQo/KDd << 259 264
白米が接触を禁じるべき糖尿病誘発食品だったとしてもだ…。
コメの消費量が減る一方で糖尿病の患者が増えまくっている日本の現状をどう説明するんだ?
ハーバードの先生は糖尿病のリスクは白米だけだと言っているようだが。
259:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 12:12:50.59 ID:041b7Ocg
>>256
>>1を見ると白米だけなんていってないよ
264:名無しのひみつ 2012/03/18(日) 13:42:31.07 ID:PiucakP+
>>256 >ハーバードの先生は糖尿病のリスクは白米だけだと言っているようだが。

お前の目がおかしい。





0 件のコメント:

コメントを投稿