2011年12月9日金曜日

【癌/食品】肉を多く食べると大腸がん…大規模調査で日本でも裏付けられる

科学ニュース+板 (58/118)

1:依頼26−337@pureφ ★ 2011/12/05(月) 06:33:25.26 ID:???
 肉を多く食べる日本人は大腸がんになるリスクが高いことが、約8万人を対象にした約10年におよぶ国立がん研究センターの追跡調査でわかった。

 同センターが28日、発表した。牛や豚などの赤肉を食べると大腸がんのリスクが上がることは、世界がん研究基金と米がん研究協会が報告していたが、今回の大規模調査で日本についても裏付けられた。

 岩手や長野、茨城、沖縄など9県在住の45〜74歳の男女約8万人を対象に、1995年から2006年まで追跡調査した。このうち大腸がんになった1145人(結腸がん788人、直腸がん357人)について肉類の摂取量との関連を調べたところ、摂取量と結腸がんに関係がみられた。

 男性は、肉類全体の摂取量が最も多いグループ(1日当たり約100グラム以上)のリスクが、最も少ないグループ(同約35グラム未満)の1・44倍だった。女性でも、赤肉(牛と豚肉)の摂取量最大のグループ(同約80グラム以上)が、最少グループ(同約25グラム未満)の1・48倍に上った。

読売新聞 2011年11月28日12時01分
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20111128-OYT1T00389.htm

関連ニュース【おなら】大腸がん有無、おならで検査 名古屋大院准教授ら開発
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1318428255/
【構造生物】大腸がん発症に関わるAPCタンパク質複合体の立体構造を解明/理化学研究所
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1318867471/
【医学】高脂肪の食事が善玉菌殺す…北大グループ研究
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1321680895/-100
【韓国】大腸がん発症率、韓国人男性がアジア1位(世界4位) 画像あり
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1315020991/-100
【医療】京大、大腸がんの転移抑制する遺伝子発見
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1295373737/-100
【医療】生活習慣を点数化、男性の大腸がん確率割り出す/厚労省 画像あり
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1293027494/-100
【医療】がん探知犬 大腸がん患者の呼気などをかぎ分ける実証試験 精度9割超/九州大グループ 画像あり
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1292079139/-100
【医療】早期大腸がんを尿検査で発見 従来の方法より高感度/東京都臨床医学総合研究所など
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1291814703/-100
3:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 06:36:02.21 ID:G1nvX646 << 28
焦がすからだろ

肉は焦がしてなんぼ
28:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 08:31:20.81 ID:Im1hLfTd
>>3

焦げが原因なら胃がんだろ

http://www45.atwiki.jp/pt2awiki/
4:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 06:39:18.24 ID:7W9OzJdE << 24 26
1.44倍って、他のものに比べると高くない気がするが。
24:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 08:01:22.66 ID:SDWqBqb9
>>4
お前は手遅れになってから焦るタイプだな
26:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 08:24:21.62 ID:s3K5oGhU
>>4
他の嗜好品みたいなものと違って
肉は食べてる人が多いから、影響も大きいと思うよ
8:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 06:57:13.27 ID:Cyl7tpgf << 10
肉食う前に、生キャベツの千切りかジュース飲め。
体重減ったし、ビタミンCの効果で肌がきれいになったぞ。
胃腸の粘膜も保護するから、大腸癌にも効果あると思う。
10:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 07:11:06.47 ID:KbDyhHMQ << 14 15
>>8
生キャベツのジュース…?
14:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 07:33:21.06 ID:GjtRQZtK
>>10
ほぼ青汁だよな
15:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 07:34:27.90 ID:Cyl7tpgf
>>10
ミキサーでリンゴとかと一緒にやると飲み易い。
11:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 07:12:18.21 ID:RlIjVtep << 103
食い物で一番大事なのはバランス
どんな食い物でも食いすぎれば毒になる
103:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 23:03:42.27 ID:jmPuZiy7 << 117
>>11で終了
バランス感覚は思想でも同じだわなW
117:名無しのひみつ 2011/12/07(水) 23:28:21.31 ID:Euei/pYV
>>103
終了してないでしょw
その「バランス」が分からんから、こういう学問がはじまるわけで。
13:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 07:17:17.47 ID:maodaJvI << 17
スレとは直接関係ありませんが、
『ワールド・コミュニティー・グリッド』では、癌をはじめ
難病の治療薬を開発するために、パソコンを使った
ボランティア解析を募っています。
小さなソフトウエアをインストールするだけの簡単な作業で出来ますので、
ご協力してくださる方、是非ご参加ください。
17:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 07:35:44.00 ID:TOgNr964
野菜も沢山食べて食物繊維で腸の内壁にこびりついた肉のカスを掃除しよう。

>>13
回してますよ。冬は暖房要らず。
16:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 07:35:09.24 ID:t+2R+juO << 23
こんな調査で大丈夫か
肉類の摂取が多いグループって、米とか麦とか乳とかも多いんじゃね?
同じように米で調べたら発がん率1.3倍とか出てもおかしくない。
23:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 07:58:50.17 ID:032T92f6
>>16
大丈夫というより調査自体が適当
10年も詳細なデータを対象者が協力するとは思えんし10年もかけたら食うもんにもバラツキがでる
20:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 07:53:45.91 ID:RlIjVtep << 77
肉好きの野菜嫌いでも長生きする人は何かでビタミンとか補給してるはず
本当に肉と米しか食わない人は長生きしない
77: 2011/12/05(月) 23:19:14.49 ID:2kab5BQA
>>20

 生肉でね?>ビタミン
27:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 08:28:20.50 ID:AlPbehpq << 44
かと言って大豆だけ蛋白源にしてたら通風の恐れもある品
44:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 09:44:01.72 ID:esTI5h4e
>>27
まぢ?
32:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 08:41:13.62 ID:33UGYWi+ << 38
癌といえばブロッコリーだよね
38:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 09:21:18.74 ID:TBti+5ZK
>>32
なにそれ
39:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 09:27:49.61 ID:IX9uYwLz << 41 65 81
俺が10年も前から言ってた事がマスコミ潰しをど返しして科学的に論証されていくのか・・・
まぁ基本統計学的な検知から日本人が明治から牛肉を食べだしてから癌になる確率が8割も
増えたんだけど、牛肉に含まれているビタミンDが日本人の腸では完全に消化できない
んだよね。(これは科学的に検証されて発表さている)
そのビタミンDの沈殿が腸内環境の結果癌化に進むという仮説がされてたけど、
マスコミでは必ずスポンサーの影響で扱わないしココら辺が日本の悪いところだろうな。

65:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 18:18:53.16 ID:Jljdcg+i
>>39
教えて欲しい。未消化のビタミンDを排泄するにはどうしたら良い?
81:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 23:57:03.44 ID:0Mgtmbyy
>>39
検索したけど、それらしい物が見つからないんだけどソース教えてくれない?
あと牛肉に含まれるビタミンDはかなり少ないけど、その少ない量でも牛肉由来の
ビタミンDが良くないってこと?
41:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 09:36:15.74 ID:i+D5ej0Q << 43
>>39
知らなかった。
このサイトによると卵黄もビタミンD多いらしいな。
バンドーさん大丈夫かな。
43:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 09:40:29.33 ID:IX9uYwLz << 50
>>41

卵黄は脳のエネルギーになるアセチルコリンのコリンが含まてているのでかなり
重要なんだけど動物性たんぱく質の王様みたいなものだから、コレステロール値が高い
んだよね。
でも統計学と科学的論証ってのはガチ当て嵌まるから面白いよ。
50:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 10:16:30.82 ID:i+D5ej0Q
>>43
本当に詳しそうだね。
タマゴは頭にもいいのか・・・うーむ。
タマゴ食うとハゲるという説もあるんだよなぁ。
コリンなら山芋にもあるね。

大豆+鳥肉と山芋食ってりゃいいのかな。
いまいち基礎的な食事で安定した良質タンパクのバランスが分からない。
45:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 09:56:14.40 ID:4zebrFqH << 54
ビタミンDが大腸がんの発生を抑えるって研究どこかで見たけど。
一日肉を25g以下ってどんな食事をしているんだろう。
54:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 11:01:00.90 ID:esTI5h4e
>>45
怪我して入院したときの病院食がそれくらいだった
成人男性は1日1800キロカロリー
肉や魚はミートボール2つ分くらい
ピザデブの俺は死ぬかと思ったぜ
55:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 11:22:47.21 ID:oI0yS7hZ << 56
20年後
「先生・・・これって放射線の影響では・・・」
「肉ですね 確実に肉ですね 肉ですよ」
56:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 12:16:07.01 ID:92OfoPEM
>>55
普通に生活してても必須栄養素の40Kで内部被曝するから区別はできんよ
57:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 12:25:48.16 ID:CgzdHv// << 63
元気な年寄りは肉食ってるイメージがあるがなあ
63:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 14:04:55.38 ID:92OfoPEM
>>57
タンパク質は免疫や筋肉で消耗品のごとく使われるし。
肉食vs菜食の比較も、アメリカだと菜食のほうが健康で
インドだと肉食のほうが健康と言う結果が出やすい
単にアメリカ人が食い過ぎな人が多いことと、
インドあたりではタンパク質の不足が原因の致死的病気が多くなるため。
59:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 13:38:59.85 ID:EJKLQeqL << 64
肉は消化しにくいということは、良く目にする表現だ。腸に長く留まっていると、腸も
肉も肉だから、死んだ肉(消化中の肉)が生きている肉(腸壁)と直接接触することで
シンクロ作用により、腸壁のDNAが死んでいる肉のDNAの影響を受けるのカモ。癌と哺乳
類の細胞素粒子は回転方向が真逆なのだと思うのだが(時計回りと反時計回りになって
いる)、生と死つまりエロスとタナトスを考察対象にした場合の細胞素粒子も、生と死
とでは回転方向が真逆だから、死んだ肉はタナトスそのものであり、タナトスと癌細胞
の回転方向が同一方向と想像されるから、死肉を腸壁に長く留まらせると、腸壁の細胞
も死肉の回転方向と同一方向に逆に回転を始めてしまうのカモ。宇宙には太陽系などを
観察すると分かるように、惑星などの物質が一定方向への回転ということが分かる。生
物の細胞素粒子はこの非生物である惑星とは逆方向に回転しているのではないかと推測
される。癌細胞だけは特別であり、非生物と同じ方向に回転しているのカモ。だから癌
は特別な疾病で、治療法が確立できないのカモ。
64:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 14:30:54.81 ID:esTI5h4e
>>59
既知外電波を受信しました・・・シグナルゆんゆん・・・
67:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 19:50:43.68 ID:OgMt9yQh << 76
ダイエットに肉300gとか食ってる。同時に野菜も白菜8枚とか食う。
炭水化物は芋1個とか。油は野菜にくっついて排出されると期待して。

肉食わんとやる気が出ん。
76:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 23:19:07.12 ID:dLAMnSWZ << 84
>>67
なんで緑黄色野菜やないん?
84:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 00:21:04.59 ID:a1n78A06
>>76
に、ニンジン1本とかも。
72:名無しのひみつ 2011/12/05(月) 23:01:10.11 ID:1IG1UClw << 90
「最も多いグループ」+「男性」が一日100g以上って少なすぎて驚いた。
夕飯で肉メニューのときは一人80〜100g位ふつーに使うような…男女とも。
朝・昼だって肉類食べないわけじゃないし。
90:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 00:26:16.52 ID:f8eFxdKI
>>72
地方の中年から老人まで(45〜74歳)の調査だからじゃね?
今現在、60〜90歳位までの方々8万人。
多分、世代的に肉より魚を好むだろう。まあ長野とか海無し県も混ざっているようだが。

そしてデータとしては「週にどれくらい肉を食べますか?」の1日あたりの換算と見た。
89:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 00:26:14.60 ID:PKAFDtzc << 99
これ、本当は「肉の中の油が大腸ガンの元」って話だよね?
で、「その油で悪玉菌が繁殖、その悪玉菌の排泄物で大腸の壁が出血し癌化」って話だよね?
92:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 01:09:59.89 ID:0OcWUV3D << 93
ベジタリアンじゃないけど、日本人の歴史的肉体としては、
現状、肉類を摂り過ぎってのは確実だよな
2,3世代で変わるほどには便利な肉体じゃないと思うし

肉も魚中心で、穀物+野菜、鳥獣肉食は控えめがいいと思う
93:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 01:26:58.37 ID:8rzz573w
>>92 ただし今となっては
魚は放射能が含まれてるかもしれないのがきついな
95:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 15:58:46.66 ID:w5LRBRtE << 97
野菜を食べる量では日本人より米国人のほうが多いというデータがあったはずだが。
野菜をたくさん食べても肉食を控えないかぎり大腸がんは予防できないということか。
ただし野菜摂取量=食物繊維摂取量とはかぎらないが。
97:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 19:07:35.03 ID:ZQAE3vGl
>>95
その「野菜」、フライドポテトとかケチャップ込みでは…
98:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 22:08:04.89 ID:kKsSOLFg << 99
赤肉の何がダメなんだろ?タンパク質なら魚や牛乳だって同じじゃね?
脂肪がダメなのかな?
肉の食い過ぎ=心臓病ってイメージなんだけど
99:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 22:29:44.81 ID:pvgFW0Tb
>>98
>>89
102:名無しのひみつ 2011/12/06(火) 22:45:03.70 ID:BHZrrigS << 105
まあ言えてるかもね。コレステロールなどを上げて成人病にも成り易く
なるし。
ただ黄緑色野菜などビタミン・繊維質を応分に一緒にとればその限りでは無いのでは。
腸内に老廃物が長期間溜まるのも防ぐ。肉の栄養価はアミノ酸スコアやミネラルビタミンなど最高だし
魚と共に適量食べればいいのでは。脂肪アブラはなるべくカットして。
運動も忘れずに。
105:名無しのひみつ 2011/12/07(水) 03:55:52.79 ID:70zDbuSQ << 107
>>102
米国人のほうが日本人より野菜摂取量自体は多いという統計データもあったと思う。
なのに米国人のほうがまだ大腸がんは多かったんじゃないかなあ。
107:名無しのひみつ 2011/12/07(水) 11:27:35.20 ID:oG2vx2z5 << 114
TIME誌 「世界の食卓」(一般家庭内消費1週間分)
日本
>>105アメリカは、ポテチやフライドポテトも野菜消費量にカウントしてそうw

他の国では、モンゴル
http://www.time.com/time/photogallery/0,29307,1626519_1373746,00.html
が際立って肉食過多・野菜極小(地域特性上)な感じがするが、やはり大腸がん・肝臓がんは多いそうだね。
首都ウランバートルでも貧困地区ほど野菜(モンゴルでは高価)を食べないからか、罹患率が高いらしい。
114:名無しのひみつ 2011/12/07(水) 15:38:40.72 ID:70zDbuSQ
>>107
それは日本の標準的な家庭の食材だろうか?
魚類がやけに多いが、みんなもこんなに魚を食っている?
106:名無しのひみつ 2011/12/07(水) 04:07:53.27 ID:70zDbuSQ << 109 112
厳密な意味での摂取量ではなく消費量の国際比較になるけど、
日本の野菜消費量は最低。
http://www.v350f200.com/faq/02.html
1990年ごろを境に日米の野菜消費量が逆転したようで。
http://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/kaigaijoho/1103/kaigaijoho.html

ただし、今の若者が中高年に達したときの大腸がん発生率は
米国をぐんと上回るかもしれないから、
野菜摂取量が増えれば大腸がんが減るとする仮説への反証にはならないか。
109:名無しのひみつ 2011/12/07(水) 11:45:33.04 ID:UW4zlWfT
>>106
野菜の分類は、ちゃんと統一しているのかな?

アメリカ基準なら、日本のライスは野菜じゃね?w
112:名無しのひみつ 2011/12/07(水) 12:22:56.48 ID:aI8OmAhd
>>106
ブッシュJrの政権の時にトマトケチャップを
「野菜」として勘定して良い事になってる
まぁトマトケチャップの原料は野菜だが…
113:名無しのひみつ 2011/12/07(水) 13:58:25.71 ID:1DeAx6Ht << 115
野菜を多く取ると胃がんなんだがな
115:名無しのひみつ 2011/12/07(水) 15:41:43.42 ID:70zDbuSQ
>>113
そういや、日経サイエンスに、野菜の摂取量とガンリスクの相関性はない
って記事になったことがあったな。
もうかなり前の日経サイエンスだから、忘れたが。調べれば出てくるはず。

0 件のコメント:

コメントを投稿